聯絡我們 關於我們 網站地圖
     推介活動
SAT-7為中東播送希望
真証傳播45周年呈獻「馬丁路德」大型音樂劇
《終極勝利》福音短片試映會
第六屆姊妹埋單2017
     2016
《生命故事館》系列
逆行人生系列——紀錄片製作x信仰價值
真証傳播手機程式2.0

全部活動  
 

「姊妹.埋單!」單身女性聚會
  為何總找不到他?《時代論壇》報導 | 姊妹埋單2013講座一.聚會圖片集 | 姊妹埋單2013 | 姊妹埋單3精華片段 | 姊妹埋單2花絮 | 姊妹埋單!花絮 | 程翠雲小檔案 | 《代父從軍──程翠雲》DVD
  為何總找不到他?《時代論壇》報導 閱讀次數 : 7450
日期 : 2013-09-23

程翠雲

教會內女多男少,以致姊妹難找對象,仍然是本港教會的一個有待解決的問題。在最近舉行的一個單身姊妹講座中,觸動輔導中心性治療及家庭治療總監程翠雲向二百多位參加者(大部份為適婚年齡女信徒)談到這個現象,分析如何增加尋找另一半的機會,包括認清擇偶的要求和準則,了解坊間對示愛的看法是否有錯誤等。


擇偶要求源自三個F

 在該個名為「為何總找不到 『他』?(破除擇偶的迷思)」的單身姊妹講座中,程翠雲詢問與會者能否接受伴侶有禿頭、大肚腩或衣著老土?而雖然對方有上述情況,但卻是一位關心別人、愛主及愛妳的人,又會否接受他?程翠雲指出,姊妹很多時會對另一半有要求,這些要求並不一定不合理或錯誤,但可以反思這些要求和準則從何而來,及對自己而言有多重要。程翠雲分享了自己的故事,她指拍拖時對對象有一個要求,就是要求對方是沒有親屬的,結果真的讓她找到一位沒有親屬的丈夫,但婚後她卻感到有點遺憾,而且在女兒出世後亦找不到人幫忙,所以我們定的要求、規矩會阻礙了一些更好的東西。

程翠雲指出,影響擇偶的要求和準則主要源自三個F:Family──我們會不自覺地受到家人的壓力、方向指導而影響到擇偶要求;Friend──朋友的意見或閒言閒語亦會左右到個人的擇偶要求;Film──社會透過傳媒、電影及小說等向我們傳遞對白馬王子的定義及標準。「社會已經今非昔比,昔日女性沒有經濟能力,婚姻往往由父母所決定,對方不一定是自己所愛,但到了今天,女性地位提升及有獨立經濟能力,可以為了愛情才結婚。」她指出,雖然社會不斷進步,但大眾對女性的想像、論述仍未跟得上時代,對女性的婚姻會有一些舊有的期望。


先示愛就是輸家?

程翠雲指出社會重視輸贏,坊間有不少說法如誰先示愛就是輸家、誰先講分手就是贏家,但戀愛其實講求快樂而非輸贏。她建議女士們可以思考如何主動地被動向對方表達愛意,關係是互動的,若肯多走一步的話情況就會出現變化,問題是大家會否願意為一段關係而付出努力。

另外,程翠雲又表示,坊間有不少人覺得《盛女愛作戰》電視節目中的其中一位女主角對伴侶的要求過高、太苛刻,但她認為對伴侶有要求並不是錯,亦不應因年紀愈來愈大而降低要求,但重點是對自己亦要有要求。

在台下發問環節,有參與者問有一位不太熟悉的異性希望跟她發展進一步關係,應如何分辨其真心或假意。程翠雲建議可以用時間去作證明,看看他會為你做甚麼,及能否持續下去。程翠雲表示若遇到對方在拍拖時不願在公眾地方拖手、不願公開情侶關係、不介紹他的朋友給你認識或不想認識你的朋友的狀況就應謹慎小心,不要輕易與他發生關係,宜多花時間認識對方,再作打算。


女方應否主動調情?

有參與者表示,她認為自己的條件不差,亦信靠上帝安排,但至今仍沒有男友,感到不開心。程翠雲回應指,有否別人追求有很多因素,包括對方的眼光、你有否放出訊息、異性會否認為高攀不起你等等。程翠雲表示有女士在有意無意間釋出「並非男士不選擇我,是我不選他們」的訊息,令追求者卻步;亦有人因欠缺時間擴闊社交圈子,而本身圈子內又沒有合適人選,程翠雲建議可以向朋友們發出想拍拖的訊息,讓他人知道並提供協助、介紹,而即使交託上帝亦不代表自己甚麼都不需要做。

有人問到與一位弟兄相識兩年多,大家都對對方有意思,但男方沒有明顯的行動,女方可以怎樣做。程翠雲指出每個人在認真的感情路上都十分脆弱,而有部份男士較害羞、膽小及怕失敗,所以女士可以主動在其生日、生病時作出問候,這樣可以釋出訊息而不失矜持。

亦有參與者問如果在約會中遇上害羞男士,女方應否主動調情,從而令男方敢於作出主動。程翠雲表示坊間的確有工作坊教授相關技巧,但她對此有所保留,擔心對方會覺得女士隨便,而這可能會引起男士的性衝動,而且不代表男方會更愛慕女方。她建議可以多讚賞和鼓勵對方,讓他知道有人懂得欣賞並支持他。

是次講座由真証傳播主辦,在九月十五日於觀塘平安福音堂舉行,約有二百二十位女士參加。


原載於《時代論壇》第1360期,已獲《時代論壇》授權轉載 網址:http://www.christiantimes.org.hk

宣教講座──機遇與挑戰:中東的基督徒事工
宣教講座──機遇與挑戰:中東的基督徒事工
「姊妹.人生.下半場」講座
「姊妹.人生.下半場」講座
「姊妹.埋單!」單身女性聚會
「姊妹.埋單!」單身女性聚會
向生命致敬院線《天約有情》電影首映禮
向生命致敬院線《天約有情》電影首映禮
向生命致敬院線《不賭贏家》首映佈道會
向生命致敬院線《不賭贏家》首映佈道會