聯絡我們 關於我們 網站地圖
     推介活動
SAT-7為中東播送希望
真証傳播45周年呈獻「馬丁路德」大型音樂劇
《終極勝利》福音短片試映會
第六屆姊妹埋單2017
     2016
《生命故事館》系列
逆行人生系列——紀錄片製作x信仰價值
真証傳播手機程式2.0

全部活動  
 
SAT-7為中東播送希望
  求主憐憫死傷者及家屬 | 我們成為SAT-7香港區合作伙伴 | Day of Prayer | SAT-7九月通訊精華內容 | 呼籲為中東及北非地區教育需要禱告 | 天上衛星 為中東播送希望 | SAT-7中東及北非地區衛星電視廣播事工Q﹠A | SAT-7衛星電視
  天上衛星 為中東播送希望 閱讀次數 : 4040
活動日期 : 2015-2-1

SAT-7 衛星電視廣播事工
機遇與挑戰:中東的基督徒事工──SAT-7衛星電視(第一節)

因為「伊斯蘭國」(ISIS)的興起以及最近殺害美國、日本人質等事件,引起了國際關注,人們目光再次投向中東等地區的伊斯蘭國家,也為生活在戰火、屠殺、爭鬥不絕的人們而擔憂。關心他們的基督徒更會問,在這些苦難、絕望的地方,怎樣把上帝的信、望、愛帶給他們。 
 
20年前,基督教媒體組織SAT-7以衛星電視廣播,為中東、北非地區人民製作電視節目,傳播福音。中東現在有800個衛星轉播站,SAT-7是其中較早開始的第7個,有5個頻道,24小時播放,遍及北非、阿拉伯等地區,這些地方都不能做宣教工作,當地基督徒也不能邀請非信徒上教會。估計這些地方有5,000萬人從沒見過基督徒,沒有聖經,也沒有上過教會,但SAT-7透過衛星廣播,讓300萬人能在自己家裡的電視收看節目,藉此把耶穌的愛帶進這些家庭。 
 
2015年2月1日,真証傳播與九龍城浸信會差會合辦宣教講座——機遇與挑戰:中東的基督徒事工。當天出席有200多位信徒,支持與關心中東的宣教需要。 
 
嘉賓講員Mr. Kurt Johansen(SAT-7歐亞及太平洋地區執行董事)在丹麥長大,2000年開始加入SAT-7,主要在歐洲、亞洲、澳洲推廣SAT-7,每年一次來港分享SAT-7事工。他在聚會中跟我們分享了中東地區的局勢、SAT-7廣播的情況、當地信徒和教會面對的困難處境,人力及財力資源的需要、我們可以怎樣參與等等。


中東及北非地區背景

中東及北非有21個國家,講共同的語言,其中19個國家講阿拉伯語,而伊朗講波斯語,土耳其講土耳其語,共有三種語言。這些地區沒有宗教自由,基督徒不能在街上講見證,不能建新的教堂,教會以外不能跟別人講聖經。 
 
這地區人口增長極速,社會沒有民主,沒有社會福利。幾年前發生過「阿拉伯之春」*,但革命運動後果並不好,參與的年輕人極其失望,對基督徒來說,那絕對不是春天,甚至被自己的國家敘利亞等趕走。人口城鄉流動頻繁,以埃及首都開羅為例,本來只能容納200萬人,現在卻有人口2,200萬。失業人口多,年輕人找不到工作,沒有居所,建不成家庭。婦女沒有人權,不許離家,連開車都不可以,95%的婦女被虐待。


基督教在地區由盛轉衰

也許你沒聽過這些地方有關基督徒的事,但事實上這些地區都有基督徒,從前的教會很大。埃及在300年前是基督教國家,而在敘利亞、土耳其、伊拉克等地,有過百所教會;土耳其曾是基督教中心達千年之久,但都漸漸衰微,成為伊斯蘭國家。 
 
古蘭經上提及過基督徒,但在地區內,基督徒屬於二等公民,可以有崇拜,但不許建新堂,也不許邀請別人上教會。教會比從前銳減,100年前,有20%人口是基督徒,現在只有4%;在埃及,每年有20萬基督徒離開,他們都看不見前途,伊拉克的情況相若。基督徒愈來愈少,在這些地區的國家內被歧視、被控訴。因此,我們已到了關鍵時刻,要做些事情,等不及了。


SAT-7直達每一個家庭 注入新希望

SAT-7於20年前開始在中東廣播,帶給人盼望,讓人認識基督,讓小朋友有機會聽福音。我們聯合了所有教會,以同一聲音,說同樣的話。最初是阿拉伯語,然後有波斯語(伊朗)。2007年更開先河創立兒童台,成為最受歡迎的頻道。其餘在土耳其伊斯坦堡也有我們的頻道。土耳其在阿富汗比鄰,是最少基督徒聚居的地方,700萬人口中只有一萬人是基督徒,但我們很蒙福,可以在當地開辦一個土耳其語的頻道。 
 
在中東,衛星電視可以說是唯一可以運用的媒體,地區內的人們不看報紙,沒有書看,沒有短波廣播,只看電視;當地的婦女不許上街,留在家裡唯一就是看電視;年輕一輩沒有工作,沒有星巴克(咖啡館)可上,就只有看電視;孩童中有些沒有上學,就是上學也只是短暫時間,在外流連很危險,於是在家看電視;而男人很懶,多會窩在家裡看電視。


本土製作 切合本土需要

我們特別感到自豪的是,SAT-7不是美國電視台,而是當地人以當地語言製作的電視節目廣播,我們以最恰當的語言,製作最切合觀眾需要的節目。有些基督教電視節目或不斷在講台上講道,但我們不是這樣,電視畢竟是為娛樂,我們就把聖經的教導用許多生動活潑和吸引的方式,製作成娛樂性豐富的節目。 
 
SAT-7的兒童台是最受歡迎的廣播,我們在沙地阿拉伯雇用了一家公司跟地區內一些國家做電話訪問,有些人不願意承認他們看我們頻道的電視節目,因為阿爾蓋達在沙地阿拉伯,人人自危。所以我們得到的數字都是那些膽敢承認看基督教電視廣播的人,數字顯示非常令人鼓舞,我們幾乎不敢相信。於是做了第二次電話調查,結果是相同的。調查顯示,在伊拉克,三個小孩中有一個是看SAT-7的兒童節目;在沙地阿拉伯,沒有教會,聖經是禁絕的,但每四個小孩中,就有一個看我們的兒童節目。


在絕望中播下希望

孩童是中東的希望,他們不是天生的恐怖分子,他們本來是開放而充滿創造力的,但在中東,他們看到電視上所記錄的,都是炸彈爆炸、屠殺,是一個沒有希望的世界;但我們想給他們希望,讓他們在電視節目中看到愛和寬恕,鼓勵他們做好公民,關心鄰舍。 
 
SAT-7讓人們透過電視在家裡聽到福音,同時鼓勵那些孤單的、沒有人願意與他們一起的人。這裡有宣傳中傷基督教,說基督徒是腐敗的,聖經也一樣;基督徒沒有渠道發聲,但透過SAT-7,可以向觀眾解釋什麼是聖餐、基督徒和聖經不是腐敗的;可以為初信者做門徒訓練、教導團契生活、培育傳道人等等,因為他們從沒有接觸教會做這些事情,很多人的生命改變了。


面對逼迫不斷

可能有人會問,為何地方政府會容許當地有基督教電視廣播站,我只能說,這是神蹟。我們沒有批評其他宗教,而只是呈現基督教與神的美善。但同時,我們也面對許多的逼迫。在埃及的廣播站曾被焚燒,但因為信徒無私地變賣車子、鑽石戒指來奉獻,得以在一個房子頂樓重建廣播站,我們叫那做閣樓,因為門徒曾在閣樓看見聖靈降臨。我們祈求這些廣播成為上帝的工具,傳揚福音。 
 
SAT-7 有很多直播節目,每天有兩次與觀眾現場對話,也開放在電話上討論,任何題目都可以,這是非常重要和挑戰的。我們希望他們知道基督徒是關心社會的,願意作鹽作光。 
 
2013年8月,在埃及發生了悲慘的事件,一天之內,有80間教會被襲擊及焚毀,這是多年以來最糟糕的。人們應如何回應?該還手嗎?我們做了一次現場直播,請基督徒回去,不要還擊,我們可以重建教會,但還擊殺了人,生命卻重建不了。接下來的星期天,我們在教會的廢墟現場中崇拜,信息是:父啊,寬恕他們,他們所作的,他們不曉得。


為受苦最深的地方禱告

在伊拉克,處境非常艱難,成千上萬的基督徒被趕走甚至殺害、強姦、賣作奴隸,情況遠遠超過我們想像。我們很想靠近他們,於是在難民營中製作節目。去年SAT-7 在他們的營中與他們歡度聖誕,在患難中帶給他們希望與尊嚴。在敘利亞,5,000多所學校關閉,孩童失學,為了重燃他們的希望,接下來的星期,我們在電視頻道上開辦在家教育,還作創傷後輔導。 
 
讓我們為這些地方禱告,他們的處境非常艱難,好像馬其頓呼聲的迫切。那是最少基督徒的地方,也是基督徒受苦最深的地方。


*編按:2010年末至2011年初,北非突尼西亞發生反政府示威,導致政權倒台,因其國花茉莉花而被命名為「茉莉花革命」。革命透過網路串連,對北非及中東產生了極大影響,反政府示威浪潮在一個月內席捲整個北非與中東地區。但幾年過去,後革命時代的阿拉伯國家人民,並沒有因為獨裁政權倒台而過得更好,宗教派系間的爭鬥不斷,人民每天生活在政治動盪與炸彈攻擊的恐懼中。


宣教講座──機遇與挑戰:中東的基督徒事工
宣教講座──機遇與挑戰:中東的基督徒事工
「姊妹.人生.下半場」講座
「姊妹.人生.下半場」講座
「姊妹.埋單!」單身女性聚會
「姊妹.埋單!」單身女性聚會
向生命致敬院線《天約有情》電影首映禮
向生命致敬院線《天約有情》電影首映禮
向生命致敬院線《不賭贏家》首映佈道會
向生命致敬院線《不賭贏家》首映佈道會