聯絡我們 關於我們 網站地圖
 
信仰尋索
時人時事
生活分享
教育栽培
活動介紹
護教辯証
健康園地
特約專欄
其他
三、惟有神
八、辛苦vs盼望
教會強勢怎樣衰落?
七、實事實幹
再思會堂人性化
世代之間寬宏大量
善惡之分
六、「基因」提帶者
五、要先受試驗
明白「新世代」對教會的不滿
四、正面和負面
     
 
   
 
《創世記》研讀
  善惡之分   |   人誰無過   |   安分守己   |   起初……
  善惡之分
創世記第四章
閱讀次數 : 27
日期 : 2017-02-08


引言:

在創世記第一章內,記載了神的創造,其中一句的話出現了十次之多,這句話便是“各從其類”。菜蔬、樹木、動物、飛鳥、牲畜、昆蟲,各從其類。這些類別數以萬計,亦成了今天科學研究的不同項目。

但是,到了創造人的時候,唯一的類別便是男與女、人雖有不同,有高有矮,有不同膚色,有不同語言,但總的來說,只有男女之別。除了性別之外,另一個主要之區別便是善惡之分。這善惡之分便是由第三章開始,當亞當、夏娃吃了分辨善惡樹的果子之後,罪便進入了世界,人活在善惡之間。擇善或行惡是人生中不能避免的選擇,這個選擇不單是必需的,更是有後果的。善惡的選擇與後果貫穿了整個人類歷史至今。擇善而行的成了人的榜樣,行惡而活的人便是人的鑒戒。人要分辨善惡,更要擇善棄惡。

善與惡,由人類第一個家庭開始出現,其中有善也有惡,但無論是善或惡,都已成為歷史,但這些歷史都成了今天的提醒,讓人明白善惡之因果,以致能為將來編寫出更好的歷史。


(一)人先於事(1-8節)

神所創造的世界在神眼中原是好的,但當人不珍惜不善用,好的便會變壞。第四章一開始便有兩件好事:生子與獻祭。

孩子出生是喜事,獻祭給神也是美事。神是愛,這是祂的本質。人是按祂的形象造的,也有愛的本質。愛要有對象,因此人要有群體的生活,在人與人之間的生活中要活出愛,但1-8節中出現的不是愛,卻是怒,甚至最後引至人類歷史的第一宗謀殺事件。

獻祭是一件美事,可惜的是獻祭成了怒氣的根源,殺人的動機。亞伯是牧羊的,該隱是種地的、牧羊的以羊為供物,種地的以地產為供物,各獻所出,合情合理。神看中悅納亞伯所獻,看不中也不悅納該隱所獻。正因為此,該隱便大大發怒,及至最後,在田間殺了亞伯。

神對二人所獻的祭有不同反應並非事出無因。神也對該隱說明瞭原因:“你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。”(6-7節)。首先,神的質問指出該隱不該發怒;其次,神說明不蒙悅納是因該隱行得不好,更指出是罪的原因。

在希伯來書十一章4節說“亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。”希伯來書十一章是信心人物篇,列舉了舊約中信心人物,提及亞伯,指出他獻的祭是因著信,更得了稱義的見證,意即他所作的為神所認可,所悅納。到底亞伯信甚麼而獻祭,經文中並沒有說明,但在亞伯以後所列舉的人物都提及因著信而每一個人物都“行”了神要他們行的事。

有解經家以“指他禮物作的見證”為依據,指出亞伯以羊為祭,是帶血的祭,以致蒙神悅納。該隱因為以地產為祭而非帶血的祭,因此不合神的心意。創世記中並沒有記載神對獻祭的要求,在神的宣判中,神也沒有說明該隱獻的祭物不對。神指出祂看不中的是“該隱和他的供物”,祂又說明是因為該隱“行得不好"。“行得不好”也可譯作“沒有行對的事”,並不是他獻的不對,也不是祭物的問題,重要的乃是獻的人。

在猶大書11節中提及有禍的人如同走了該隱的道路。在5節中又提及不信,並且引用所多瑪、蛾摩拉的人為例,指出人隨從逆性的情慾,以致要受永火的刑罰。重點是人不信,而這不信表現在不聽的行為上。在約翰一書三章12節中明明指出該隱殺亞伯是“因自己的行為是惡的,兄弟的行為時善的。”

這件事有一個重要的教訓,便是神看重的是人而非事,人要合神,事才蒙悅納。撒母耳記上十六章7節提醒我們“耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心”,更重要的是在撒母耳記上十五章22節中說“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。”

該隱若以羊為祭也不會蒙神悅納,正如以賽亞書一章8節中神明明的說“你們所獻的許多祭物於我何益呢﹖公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。”神為何不喜悅呢?因為是“虛浮的”(以賽亞書一章13節)。如何虛浮呢?因為以色列人“用嘴唇尊敬我,心卻遠離我”(以賽亞書二十九章13節)。

信徒對自己的實況心中有數,旁人看不出,不知道,但神知道,自己知道。信徒不要用外表的敬虔來掩飾內心的污穢,不要用忙碌的事奉來代替敬虔的生活,這一切在神的眼中只不過如同粉飾的墳墓(馬太福音二十三章22節)。神是先看人再看事,人要心對,事才會蒙悅納,掩飾只是虛偽,面對才是智慧(箴言二十八章12節)。


(二)判中有恩(9-15節)

亞伯被殺之後,神並沒有馬上指出該隱的罪,如同創世紀三章一般,神以問題作為開始。神問該隱他的兄弟在哪裡。問題並不是表示神的無知,問題乃是為了要人自省。人認罪有兩種:自知而認與被迫而認,自認比迫認強。人往往因別人不知而不認,人又會最後因東窗事發而不得不認。神的問是給人機會,但人往往總是東推西阻,不肯直接面對自己的罪。

羅馬書二章4-5節有一個很好的提醒:“還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致神震怒,顯他公義審判的日子來到。”神給人是非之心(羅馬書二章15節),便是為了要人明是非,分對錯。信的人更有聖靈在心中教導(約翰福音一二章27節)。機會是要珍惜的,寬容是要尊重的,不要頑梗不化,冥頑不靈,以致一天悔不當初,為時已晚。

該隱的回答明顯在逃避,但逃避甚至否認也不能改變事實。神不單直接宣告他所犯的罪,更繼而宣判他的刑罰。該隱一不認,二不服。神起先問他關於亞伯,他不認他的罪行;神繼而宣判,他又不服、該隱說:“我的刑罰太重,過於我所能當的。你如今趕逐我離開這地,以致不見你面。我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。”(13-14節)。重不重難道神不知,該隱又怎知人殺不殺他。人總是自以為是,自我中心。正如亞當夏娃吃了禁果,以為真的可以如神一般。人不要自以為是,要以人為人,既然是人,便應服神。

人不同意並不表示神便不對,人不明白也不表示可以不從。人是人,神是神,若不分辨,便是自找麻煩。神在審判之中有恩典,先給人有自認的機會,再給他保護的應許。七倍是加倍確定的意思。記號沒有說明是甚麼,但既是記號,必是人可以看見且有功效的。

犯罪的人仍有恩典,實不合理。但想深一層,恩典本身便是不合理的。作工的人得工價,理所當然,人沒作工而得所需,這才是恩典。神對人有恩,從神的寬容,從神的應許中顯而易見。

人與人之間應以恩慈相待,正如保羅在以弗所書四章32節中所說:“要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了你們一樣。”人與人之間當然要講理,但也要講情,這才會有合情合理的人性。有情而無理是縱,有理而無情是絕。有情有理,情理兼備為之愛。正如哥林多前書十三章愛之篇中所說,愛是“不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(6-7節)。


(三)惡中有善(16-24節)

該隱離開耶和華的面,住在挪得之地。之後,不單建城,更有後;不單有後,他的後人更是有才有能之士。他的後人有供應人生活所需之才幹,以致人有食有住,有可享受之娛樂,有可使用之工具。神宣判該隱流離飄蕩,他卻建了一座城;地不為他效力,他的後人能牧畜又能打鐵,更可有消閒解悶的音樂。人雖有過,神仍有恩。神造人是按祂的形象,神有智慧,人亦有辦事的能力。神對人仍有基本的恩典,正如馬太福音五章45節中說:“他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。”

世上一切不是必然的,人的能力也不是無中生有的。人生活中的種種所需,空氣雨水,思想技巧,都是事出有因,皆是神的恩典,人要善用更要感恩。人若濫用,便產生了今天種種的不幸,環境被破壞,關係被撕裂。正如引言中所說,神所造的各從其類,但神所造的人只有兩種,男與女,善與惡,

在四章23-26節中,提及兩個人物,一是拉麥,一是以挪士。拉麥的特點是他的宣告,以挪士的特點是他的求告。拉麥宣告:“壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了。若殺該隱,遭報七倍;殺拉麥,必遭報七十七倍。”(23-24節)神曾應許他的先祖該隱殺他的必遭報七倍,拉麥卻宣告殺他的必遭報七十七倍。分別不是數字方面,而是心態方面。神是神,固然可以應許人;但拉麥作為人,不單宣告,更要比神的宣告更大,這便是目中無神,事實上從他的宣告中可知他不單目中無神,他也目中無人,一切只是以他自己為中心。

相反,亞當與夏娃再生了一個兒子,塞特。塞特生了一個兒子以挪士。提及以挪士的只有一句話,便是:“那時候,人才求告耶和華的名。”人要作神與人要求神,人不聽神與人順從神都有天淵之別。善與惡並非模糊不清,相反,應是黑白分明。神是有恩典,但人往往忘恩,擇惡而棄善。世上有惡人也有善人,為人也會有善有惡。人要的便是在世為人要作善人而不作惡人,在為人生活,要善多惡少。

正如保羅在以弗所書中教導信徒要“脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書四章22-24節),這便是善多惡少。信徒的生命要隨著年日不斷增加善,不斷減少惡。保羅又說“從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。”(以弗所書五章8節)這便是作善人而不作惡人,生活在邪惡之世代中信徒要明哲保身,潔身自愛。


結語:

神創造世界,各從其類,神創造人,造男造女,有善有惡。人要分別善惡,擇善棄惡。何謂善,何謂惡,在聖經中有示例也有明訓,有榜樣也有鑑戎。

神的心意是人先於事,人之好壞決定事之好壤。人要正便不要遮掩罪惡,反要勇於改過,以致神可悅納。人雖有過,神仍有恩,神會寬容,神仍有恩,但人不要輕看神的恩,人要善用神的恩。人生中有善與惡,人要擇善棄惡,人要善多惡少,人生才會更美,生活才會更好。

從善的人在生活中要離惡行善,對神的恩要珍惜感恩。神造人的原意是好的,人要順神意而行,應神心而活,人才會行的正,活的對。


作者保留版權


徐武豪博士

加拿大環球廣播中國事工發展主任
生於香港,1973年移居加拿大。多倫多大學土木工程系學士,安省神學研究院道學碩士,富樂神學院教牧學博士。現任加拿大環球廣播中國事工發展主任,專門推展加拿大本地中國群體事工及中國教會培訓事工。      著作有《今生若比永恆長》、《有感而發─基督徒生命成長之路》、《一生何求》、《人生「徐」筆》、《工欲善其事——如何準備小組查經》、《我的中國心》、《「豪」筆留情》、《信是有原》、《回家》和《不負所託》;譯著有《陌生客、同路人》、《陌生客、同路人》研讀手冊和《先知所說的一切話》。
 
善惡之分
閱讀次數 : 28
日期 : 2017-02-08
人誰無過
閱讀次數 : 346
日期 : 2017-01-11
安分守己
閱讀次數 : 550
日期 : 2016-12-07
起初……
閱讀次數 : 306
日期 : 2016-11-18
道可道,非常道 (第三季)
閱讀次數 : 900
日期 : 2016-06-29
復活之後
閱讀次數 : 447
日期 : 2016-06-29
《豐盛的生命》
閱讀次數 : 1182
日期 : 2016-06-29
死與復活
閱讀次數 : 415
日期 : 2016-06-23
死有何懼
閱讀次數 : 443
日期 : 2016-06-15
使命:榮耀、分別與合一
閱讀次數 : 417
日期 : 2016-06-06