聯絡我們 關於我們 網站地圖
 
引言
 成功換腎夫婦見證
(一)馮太的見證

各位弟兄姊妹,

  今天有機會在這裡見證我們夫妻倆怎樣從否認神到蒙恩得救,病得醫治,還得到神的帶領和給予豐盛的福氣,當中的心路歷程願和你們分享。

  首先介紹我們的背景,我先生是位工程師,我是家庭主婦,我們有兩女一子,他們現在都在英國,大女兒和兒子已出社會工作,小女兒還在求學。

  在未信主時,聽到人講耶穌、傳福音,就覺得好煩厭,避之則吉,特別是我媽媽每次從羅省來探望我們,都不忘勸我們要信耶穌,我們當時認為現在已是科技知識年代還信什麼耶穌神的,靠自己不就是最有保障嗎?只有迷信的老太婆才會去求神拜佛,我們根本無心去嘗試認識這位創造天地的主,有時間情願專注忙於自己的事務比聽道理好!

  回想14年前,大概是84年11月左右,我先生患感冒整個月都沒好,工作的繁重加上經濟的壓力,實在有太多不稱心的事發生,父子兄弟之間因經濟和工作上的意見相左,在煩惱事項困鎖下,我先生的心情很不好,臉色灰暗,我對我先生說:「看你的樣子整個倒霉相,不如我去求籤看看可否趨吉避兇。」人在沒有把握的時候就想到去問鬼神,目的只想快快知道前路如何,只求指點迷津,達己要求。我求得下下籤,籤上只形容出我們的困境,但又如何呢?它並沒有給予指示和希望,只有更洩氣和迷惘。

  沒多久,我先生的感冒開始惡化,經醫生診斷已是腎病最末期,聽也沒聽過什麼腎病,還要是末期的呢!經醫生解釋只有換腎和洗腎兩種治療方法,我先生因為未符合條件被接受在政府醫院洗腎,所以,因經濟理由我們必需選擇家居洗腎,這時候我先生的身體狀況已是連上幾級梯級也沒力氣了。

  貧病同時降臨,兒女又年幼,最小的只有4歲,大的也只是9歲,在茫然無助的情況下我將我們的處境在長途電話中告訴我媽媽。她在電話那邊停了一陣子,然後她說:「我也幫不上你多少忙!不過,你最好不要再嘴硬,你快點謙卑來到神的面前,求上帝的幫助,我會懇切地為你禱告!」

  媽媽的一番說話,令我驚醒到人活著不只是今生,眼看我先生有可能會不久人世,死的背後是什麼?真是合上眼睛一了百了嗎?如果就這樣離世去那黑暗的地方,感到必然要面對那審判者,無名的恐懼油然而生。我們從來也不曾想過死字,它好像離我們太遙遠了,當真要面對它時才知道人是多麼無助。

  想起我從小就上過主日學,也聽過聖經的道理,覺得信耶穌很是約束,對聖經裡神的話語和教導不太了解,只當故事看待不曾真正打動我的心靈,也無意去追求和認識。世上有太多的事物要去追求,哪有閒情去聽道理?結果就遠離神,在不需要神的時候,將神拒於千里之外,現在有難就想急求神,覺得這樣的市儈行為實在非常愧對神,心裡面非常內疚和後悔,但是我們感到這時候必需要回轉到掌管生命的神面前,祈求恕罪和憐憫。我們倆人第一次認真地跪下來,向主耶穌禱告。我們的禱告很簡單,說:「主啊!請你原諒我們的無知,原諒我們一直抗拒否認你並且虧欠了你的榮耀,請給我們機會重新認識你,奉主名求,阿們!」初次禱告覺得好像面對空氣說話,心裡疑惑究竟主耶穌是不是真的會聽禱告呢?

  住在我們樓上有一對宣道會的美籍牧師夫婦,認識他們已經有幾年啦!平常我不太願跟他們打招呼,可是當他們知道我們的情況後,他們帶我們一家去教會,又為我們禱告,教會裡面弟兄姊妹們的愛心關懷和慰問讓我們感到非常溫暖。

  現實裡,我先生的病怎麼辦呢?政府醫院接受他做家居洗腎,是需要自己買一部近乎數萬港元的洗腎機,醫院只負責教導我怎樣操作洗腎機和照顧病人的知識,大概需時三個月去完成這項課程,然後可以回家洗腎。老實說,我們當時的經濟狀況已是一貧如洗的境地,可以顧得到生活已經是大幸,購買洗腎機已是無能為力了。

  不過,為了延長生命只好一邊學習,見一步走一步,可以做的只有將難處懇切地向天上的父神呼求!除此之外,別無他法。眼看就快學習畢業,還是沒有任何購買洗腎機能力的跡象,醫生已開始追問我們幾時洗腎機到。在緊急關頭,有位負責教導我的護士是一位基督徒,她知道我們的困境後,經她介紹之下,得到另外一位不相識的太太幫助,她的先生因換腎後不幸有併發症,去世了,她以同病相憐的愛心,願意幾乎是送給我們又是我們經濟能力負擔得起的價錢,將洗腎機送讓給我們。我們在完全無能為力的時候就體驗到神的確是聽禱告的神,祂為我們解決了這燃眉之急。

  但是,經濟困境暫時無法紓緩,我先生的精神和體力已經一落千丈,整天坐在家都不是辦法,這樣下去會消磨他的鬥志,我們開始學習禱告,將我們所需所求樣樣在禱告裡交托神。沒多久,我先生找到工作,因健康理由薪金被壓得很低,但我們卻已非常感謝神,最後連我都可有一份工作。

  家居洗腎的過程是需要每星期三次,每次從準備開機,扎針,一直監察到收機然後再清洗工具,總共要七個小時完成,所以必需在放工回到家立刻開工直到零辰兩三點,當中要處理家務、教導子女功課,真是忙得很。感謝神的保守!在這麼忙碌的日子裡我連小小的傷風頭痛都未曾有過。

  教會裡另外有一對美籍夫婦,每星期在我先生洗腎的時候都抽一個晚上來到我先生的床邊,陪我們查經禱告,用神的話語堅強我們的信心,又從聖經的角度解答我們心裡的疑問,他們的愛心勉勵和扶持正是我們當時極之需要的!

  洗腎的日子久了,漸漸覺得我們夫妻倆人好像給無形的枷鎖綑綁住,到時到候就要回到洗腎機器的旁邊。相對閒談,也有提到換腎的問題,覺得等候意外腎的機會真是漫漫無期!有時我想…如果有一天我不幸意外去世,我會非常願意捐出器官給有需要的人。

  在洗腎兩年多的時候有一段日子,我先生的手部血管又不暢通,要陪他回醫院覆診,就著這機會我再次向醫生提出我想捐我的一個腎臟給我先生,理由是反正我都願意死後捐出器官,不如等我在生的時候先給他這個機會,起碼我知道我和他是屬同一血型,是換腎必需條件之一。醫生想了一想對我說:「香港開埠以來,從來沒有活人又無血緣關係、加上還是夫妻換腎的先例。」還說:「你別以為好心有好報,開刀拿出來後發現不合適可能會立刻掉進垃圾桶裡!這樣吧,不如等我們整組醫生開會商量再答覆你吧!」

  有位弟兄曾經說過,如果人對神有要求,必需思想清楚請求的出發點是否有強迫神去簽一張自認銀碼滿意的支票,這一點我非常認同。自從醫生肯答應開會商討,我和我先生馬上開始向神禱告,要求神給我們一個明確的指示。我心雖然願意捐腎,但是我實在不知道我的行為和要求是否合乎神意,如果時候未到祈求神將這門關上,這樣我就知道不應該進行啦!

  87年三月左右,醫生為我們開始了一連串的身體檢查和吻合細胞組織,每一次檢驗都逐一通過。在等候期間,每一個檢驗報告都是信心的鼓勵向前邁進一步,最後定在七月中,被安排同時進入手術室。我們內心是充滿平安的躺上手術床,因為完全相信神必然會看顧和負責一切的後果。事後醫護人員告訴我們,排板上所寫的細胞組織排列,並非是那麼完美,只有一半吻合,所以排斥的機會可能是會免不了的,但事實上排斥從未發生過。

  當初向神禱告要求釋放我們病的綑綁,只求神給我們三年正常的生活,讓兒女長大一點就於願已足,可是你們知道嗎?手術至今已是11年啦!我先生的健康狀態比沒病時更好,雖然外貌已不復當年英俊年青,可是如果一般青年人想和他賽跑,相信未必能夠跑贏他。

  每當有人知道我們的故事,總聽到別人稱讚說:「馮太你真偉大。」各位朋友,事實上,我的小小腎臟器官只是神彰顯祂大能的一件工具,唯有創造天地賜生命的主我們的神配受稱讚偉大。我們的經歷,一切並不是巧合,實在是神的憐憫,引領我們渡過人生的重重難關,給我們體會喜樂平安的生活,因為神已寬恕我們的過犯,並負起我們的重擔,我們只需專心倚靠神,祂必看顧。

 
(二)馮就賢先生的見證

各位朋友,

在我受浸禮之前,有位長老問我說:「如果上帝不醫治你,你還會否接受和相信主耶穌是你的救主?」我肯定地回答他說:「我相信祂不是為得到醫治。」所以當知道我太太願意將一個寶貴的腎給我時,心裡面非常感激,但又為她的健康和整個家庭的後果而擔憂。所以,我將我沉重的心情在禱告裡告訴我們的父神,因為我知道賞賜的是神,收取的亦是神。

如果要數算神的恩典實在太多,實在未能盡述,我覺得我真是個有福氣的人,我要感謝神抹去我的過錯,祂延長了我的生命,給機會和時間讓我真正認識祂,並經歷神的愛,又賜我永生的福份,神將我的苦難變成祝福,更要感謝神賜我一個幸福的家庭和這麼賢慧的妻子。我們一家自從認識了主耶穌我們的神,生命慢慢改變,雖然在人生的道路上時有高低起伏,生活上有時會遇到困難和壓力,有時還是會為明天而憂慮,但是,我們曾經切切實實地經歷過神愛的恩典、平安和喜樂,知道神曾應許祂會與我們同在,永不掉棄並愛我們到底,祂亦是我們唯一的盼望和避難所,因此,我懇切希望各位快快掌握這個機會,早日與神和好,體驗神的愛和得著永生的福份!

願榮耀同讚美歸於神!

(三)馮太的見證後記

寫於二OO一年

以下所寫的內容承蒙我丈夫的父親過目,為此特別感謝他的默許。

回顧1984年12月向神認罪直到丈夫的腎病蒙神醫治又賜他每日的健康,三個兒女能在完整的家庭中成長又可完成大學程度的教育,這一切的恩典全是神所賜,既然蒙神豐厚的恩典,理所當然要將榮耀讚美歸給神,還要將我內心對神的感激和大家分享。

過去17年的漫長光陰裡,我一家都不斷學習和被神管教,雖然未能達到主的要求,起碼我相信我丈夫的家人確是看到我們這一家是與前有別。聖經上說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這話是真的,救恩臨到我家,在主所許的時間裏我丈夫的親人逐個就近主前蒙恩得救。首先是我丈夫的母親再是他父親去年也信主了!最近連他的妹妹一家也信主。哈利路亞!感謝主!在主裏如今我們是真正的一家人了!雖然還有一些親人尚未信主,因此我們還須努力。

表面看來似乎是頂好的見證,但人性軟弱和醜惡的一面只有神和自己知道,所以我相信每個來到神面前認罪的人都不被神定罪,不但如此,還獲得神的寬恕並賜給平安和喜樂,能與神和好不再對神有虧欠或懼怕,真是再好不過的了!

在馬太福音18:23-35節裏我好像主耶穌比喻中的僕人,我欠神的賬根本無力償還,但神都全免了我的債,我若斤斤計較別人欠我的一丁點,神必會追究我無慈心,神要求我們要從心裏饒恕人,我明白是神先愛我們,又從聖經中領受了祂的話語,神的話光照到我心裡陰暗的一面,神說要愛人如己,還要愛與自己有過節的人。以弗所書4:17-23節指出我已是新造的人,神已饒恕了我一切的過犯,我當學習基督的教導,以愛心相待人。

人與人交往中總會遇到欺壓人或被欺負,無論是佔上風或是吃虧,撫心自問都各有目的。人際關係中最能傷害感情的,我想要算被所愛的親人所傷。在神純潔的標準中不管是傷人或被傷,一律都是有罪的人,人都因私慾彼此傷害,哪管對方千日都待你不薄,只要一次虧待就會永記心頭。

在我丈夫未患病之前環境算是順利,家人相處愉快,我為能嫁入如此快樂幸福的家庭而慶幸。萬沒料到在我丈夫患病期間,我們和我丈夫的家人發生了一段不愉快的衝突,雙方感情受到嚴重破壞,父母兄弟之間的紛爭有如電視連續劇,我若不是當事人,我會以為這些事只能發生在虛構的肥皂劇裏,與此同時家族生意急速直線滑落,在環境突變、人事混亂無章、債主臨門的處境中,其他成員已失去方向,他們只顧拯救臨危的生意或各自打算,撇下我患病的丈夫和我一家孤立無援。有感我丈夫為家族的事業盡心盡力,此刻急需拯救的是他的性命,我不能理解他們怎會無動於衷以沉默來對待他!或許他們另有難言之隱,我看在眼裏只增加我的忿怒和難受,為了維護丈夫和孩子們的利益,我和我丈夫的家人展開了一場對抗。本來對他們的尊重,代之以惱恨、猜疑和爭鬧,我的表現著實令他們知道我並不好惹,可惜卻更加深雙方的鴻溝。

神的戒命裏最大的是愛,很多時候我們衝動和自私的行為往往使神的名受損害,事後又感到懊悔。感謝神的教導和容忍,讓我們有機會學習在神的面前互相伸手言和,也因著神的愛使我們大家能走出怨恨虧欠的陰霾,也撫平了彼此心裏的傷口,讓我們可再重享天倫,以愛心彼此關懷,今後能否更有力戰勝前路的障礙與困境,我們知道只要靠著禱告和交托,由神全權帶領必能平安渡過。

公開這段與家人不和的過去,完全無意指責親人使其內疚讓自己得稱讚,在成為基督徒漫長的成長日子裡,多有虧欠神也虧欠人的地方,但都蒙神寬恕了,我衷心感謝神牽引我所走過的道路使我有所依靠和平安,相信所有發生的事都互相效力,叫愛神的人得益處。

願榮耀稱頌歸於神!

 
你願意相信耶穌基督嗎?
你若願意,請作以下禱告:天父上帝,我從心裡承認你是獨一真神。你愛人類,曾差遣神子基督耶穌降世代罪,為我們釘死十字架上,第三日復活,救我們脫離罪和死的權勢。我相信耶穌基督是人類唯一的救主,是道路、真理、生命,只有藉著祂,人類才可以回到天父那裡,認識真理,得著永生。我明白以往我因為不認識真神,我的人生方向和路線都錯了。我決定從今以後回頭,不再走自己的路,一生跟隨耶穌,遵行天父上帝的旨意。求你幫助我明白真理,使我信心堅定。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!
 
   
主頁 | 向生命致敬 | 機構事工 | 聚會消息 | 網上影院 | 人物見證 | 機構刊物 | 城中話題 | 下載區 | 奉獻祈禱 | 認識我們 | 福音產品 |


Copyright © 1972- 2017 GoodNews Communication International Ltd. 真証傳播 版權所有