聯絡我們 關於我們 網站地圖
 在修剪中學習順服
引言

服侍人的機會是神給我的,我卻因得別人的肯定而有點沾沾自喜。…當牧師要我做我所不熟悉又不喜歡做的事務性工作時,我便不開心了。神及時的提醒,叫我扎心,使我哭過不停。

黎美嫻

生命反思


1996年信主後,我很清楚自己不想留在娛樂圈。一直拍的多是古裝戲,劇情都是恩怨情仇,錯綜複雜,打打殺殺,情情愛愛的,很不喜歡!

1997年隻身到加拿大工作四個月,神為我預備教會,那裡的弟兄姊妹很關心我,「藝人之家」的弟兄姊妹又藉傳真問候,常提到他們佈道見證的事;我問:「神呀,你會用我嗎?我不會唱歌,怕在人前講話,只會演戲,可否事奉你?」

1998年1月回香港,4月受浸加入教會,之後曾為影音使團拍《地茂廚神》。這套福音電影給我很大衝擊,驅使我反思自己的生命。神既賜我一張讓人容易接受的面孔,別人又認同我的演技,認識我的名字,那麼,我該繼續接拍屬世的電影,演繹虛構的角色,抑或我該讓神使用,叫更多人得祝福?

但若不拍屬世電影就沒有收入,家人會奇怪我做了基督徒後,推這部戲,推那部戲,一年如是兩年如是,怎樣生活?1999年多拍一部古裝戲,拍了十幾天,又是復仇打殺的戲,有一場戲還要我手執佛珠唸佛經,演時內心很難受,於是決定以後不再接戲拍。我雖不知前路將會如何,但我仰望主的帶領。

安靜等候

感謝神,那段日子很多基督徒朋友在身邊,在「藝人之家」又得到很好的牧養,於是耐心等候,多參加一些教會和「藝人之家」的活動,探訪也漸多,探一些失戀、感情出現問題或生病的人,日子久了,走上與人同行,關心別人生命的路。深深感到可以服侍人是一個祝福,如聖經說: 「施比受更為有福。」

三年沒工作,經理人Helen也替我著急,說:「Kitty(我的英文名),妳喜歡做些甚麼?我替妳找份工作吧。這樣下去怎可以?」我告訴她,很想做些服侍病人的工作,她就致電老人院看有沒有機會。他們都歡迎我去做義工。好友Monica替我致電東華三院的總理,問他們轄下的復康中心或醫院是否有空缺,是服侍病人或有關的工作。其後,她鼓勵我打電話給一位先生;但拿著咭片,心裡害怕,結果沒跟他聯絡。

朋友們都盡力幫我,可機會來時,我又卻步了!為我守望的弟兄姊妹都認為我有關懷人的恩賜,很留心為我找工作。2001年有一天,某姊妹告訴我,香港醫院院牧事工聯會招聘行政助理,做文書和事務工作。我說:「我怎可以?我連用電腦打英文也不懂,不用說打中文了;再說,我本是藝人,只知把別人寫的東西講出來,不曉得把別人說的話寫下來?」但她鼓勵我先去見見負責人。

邊學邊做

羅牧師只知我是藝人,可沒看過我演的戲,起初還以為我因不開心去見他。他問我會做些甚麼,我說辦公室工作一竅不通。怎料,傾談後他與聯會主任祈禱了四個月後,致電問我找到工作沒有,我說還沒找到。他便邀請我來院牧聯會試試。感謝神為我開路,因前三年的探訪服事,神讓我有機會到一個很實在的禾場──醫院工作,於是帶著戰戰兢兢的心情加入聯會。

不錯,我有興趣關顧、探訪病人,但私人探訪有別於全時間的探訪,且要探訪的是整間病房的病人。本來我所能承受的很有限,只覺工作有意義,看見病人在苦難中流淚,便希望自己能與他們一起走這段路,可從沒想過自己會有一天全時間做關顧的服事。工作了一段日子,知道院牧事工的確不簡單,實非我所能勝任,要學的很多;但神很疼愛我,安排很多屬靈長者和前輩提攜我,包容我,給我學習機會,讓我邊學邊做;又有人在金錢上支持,給我這事奉機會。

做義工的幾年,完全沒有收入,很多弟兄姊妹一直為我守望,說:「主呀,如果你願意Kitty去做關懷人的工作,求你養活她。」加入聯會服事後,家人初期仍以為我是做義工。一位未信主的親人曾說:「難道耶穌給妳飯吃,養活妳嗎?妳幫那麼多人,也該幫幫自己,幫幫家庭呀!」他們覺得我若能繼續做藝人,既可有工作又可有收入,不用他們擔心,也可有錢給他們,不會讓自己落到這田地。


恩典之家

現在家人親眼看見主在我身上的恩典了。看見我因信主而努力學習服事,看見神從沒有讓我缺乏,更看見神還為我預備美好的居所!神知道我在醫院探訪,經常要用心力,若放工回家,被未信主的家人見到我的疲倦,定會很多話說,不但不能與我同心,給我支持,反會勸我不要做,使我很辛苦;但我又不能主動向家人提出搬遷,再說,三年沒工作,身上僅有二千港元,如何有能力搬出去租屋住?

當時我在家姐、姐夫家住了不到半年,家姐就懷孕。姨甥女出生後,請媽咪來幫忙。他們只有兩個房間,我和媽媽共住一房。姨甥女三歲時,家姐請了傭人,媽媽就建議我搬出去,她自己回家跟爹住。

那時我的經濟能力,只能租一個房間,不能租一個單位。「藝人之家」的弟兄姊妹很顧念我,一直為我祈禱。7月1日傭人要來了,6月我仍未找到地方,怎辦?Monica正在中國大陸拍戲,來電說:「Kitty,找到地方沒有?不要隨便找,女孩子定要找到合適的才好租。我還在拍戲,未能返港,去我家住吧。慢慢找。」

做藝人時,我是個「大喊十」,朋友都很疼我,一遇問題就找人幫忙;信主後,我學曉單單向神求,以祈禱來等候、經歷並仰望神。而主給我的幫助往往都是最及時的。這次我沒打電話向好友求助,她竟記掛我,主動找我。深信這是神的靈感動她。我在她家住了兩個月,邊住邊找地方搬。

終於神賜我一個靠近上班地點的居所,是個面積不足四百呎的獨立單位,很舒服!房東對我很好,把五千多元的租金減至四千二百元。我本來預算以三千幾元租一間房,現在可省下一筆交通費來補貼這超出的預算,且還可以回家吃自己煮的東西,既便宜又健康。真是一間「恩典屋」!

互相效力

在機構事奉,收入不高;然而,一分一毫都充滿了愛。過去兩年的薪金,都是一位家庭主婦從私房錢撥出來奉獻的,每月不停的支持我。我們本不相識,她是為了回應神的愛和恩典,令我體會到「互相效力,叫愛神的人得益處」這句話的真實。

感謝神,只要願意服事,祂就賜福我的生命,讓我學到很多以前沒機會學的東西,例如辦公室的運作,現在我可用倉頡輸入法打中文了;又體會到朝九晚六上班的感受。神讓我以藝人身份去醫院,聆聽病者的心聲,與他們一同走過要走的路,聽他們的故事和所經歷的難處。神又透過愛祂的人養活我,實在美得無比!我經歷到神叫愛祂的人同心成就祂的心意,更知道自己是個很蒙福的女兒。現在家人逐漸看到我是怎樣的蒙福,曾嘲諷我的親人也得安慰會心微笑了。神透過我的生命跟他們說話。

用武無地

神很奇妙,2002年讓我有機會修讀「臨床牧關教育課程」(CPE);本來,只收牧者傳道人、神學生和成熟的基督徒,只因我在聯會已工作兩年,不停地探訪,才破例取錄我,實在是神的恩典!2003年上半年因為「非典型肺炎」正肆虐香港,使我不能去醫院探訪,很不開心。一天下午,對牧師說:「很悶呢,我不想一天到晚困在辦公室。」想到下半年聯會舉辦很多活動和講座,步行籌款又由我負責,要找路線、申請路線、找贊助商和開籌備會議等,全是事務性的工作,我便非常不願意的做!

然而,安靜在主前時,主說:「究竟妳要做自己想做的事,還是順服在我面前,做我想妳去做、去學的呢?」我問:「主呀,你讓我讀CPE,不就是為要讓我裝備得更好,可以探訪病人,瞭解病人,從多個角度去看他們的難處,與他們同行的嗎?」我滿以為自己懂得很多,可以大展拳腳;怎料,來了個「非典型肺炎」,叫我無用武之地!

被主修剪

2003年6月,明光社六周年紀念,假香港宣道會北角堂舉辦講座,請了三位講員分享在「非典型肺炎」肆虐期的心路歷程,現場錄影了他們的分享,院牧事工聯會認為內容很好,計劃將之製作成精美影碟(VCD),以鼓勵醫護界人員。

羅牧師把這工作交給我。我起初不願意做,但也選輯錄影了的資料,配上插曲、背景音樂和影片等。後來,羅牧師又要我負責找印刷公司、預計數量和經費等,把我嚇壞了!就在辦公室發起脾氣來,心想,自己根本不懂做這些,該從何做起?

惹得牧師也光火了,說:「好吧,妳全都不要做了!」說罷便掉頭走了。我立時哭起來。同事們走過來輕拍我肩膊,我便請同事替我致電給牧師請他下來。牧師說他要辦公,叫我回座位工作。此刻,我哭得更厲害。當時是早上十一時許,想起牧師一定要下來吃午飯,我就在這著等(近門口的會議室,出外必經之地),充其量坐至一時。

從十一時多等至一時,期間我哭的原因,有了很大的轉變;從起初充滿憤怨和不甘心,到安靜下來後,流的眼淚卻是為了神對我的管教:「孩子,妳說自己擅長關心人,也許不是呢!妳知道何謂從頭學起?妳現在在揀選自己以為可勝任的工作,其實不一定呢!要記住,我沒有一樣好處不留給妳。今天要妳做這些事務工作,怎知道我日後給妳的是些甚麼?」神的話開始進入我心,我流著淚說:「主呀,本來我看到自己可以掌握一些東西,可是…。」

服侍人的機會是神給我的,我卻因得別人的肯定而有點沾沾自喜。探訪病人,的確使很多人覺得我做得很好,很替我開心;可是當牧師要我做我所不熟悉又不喜歡做的事務工作時,我便不開心了。神的話叫我扎心,使我哭過不停。

下午一時同事們都出外用午膳,一時多,牧師走過我身旁,我請他坐下。勉強撐開哭得紅腫的雙眼,望著牧師說:「牧師,對不起。」他走過來攬著我的肩膊,說很明白我的情況。我向他訴說心中的感受。他完全接納我,於是求他繼續讓我做。

神的祝福

當時叫我流淚的,還有那些奉獻者。過去兩年奉獻給我的阿姨,在合約上說明奉獻兩年(2001和2002年)。神卻在合約快屆滿時,於2002年6月感動另一姊妹寫了張六位數字的支票給聯會,註明「支持黎美嫻的事工」,於是我更認定這是神要我走的路。

如果沒有神,以我本來的性格和脾氣,早就不幹了!當時我以要關心病人的「大道理」來發脾氣,然而坐下來時,神卻教導我:「孩子,妳根本在揀選自己要做的事呀,焉知我帶領妳走的路,於妳無益?」

2003年夏天,又收到那姊妹另一張六位數字的支票。2002年的錢還未用完,她又寄支票來支持我。神透過這姊妹為我預備了2004年的薪金,而我竟在事奉中大發脾氣,實在羞愧!在此經濟艱難時期,我在金錢方面首先經歷了神的賜福。神真的很疼愛我,安定我的心,叫我能在祂裡面好好學習。

回想見牧師的第一天,他問我要多少薪金,我實在說不出一個數目;但他無論如何都要我講一個數目,終於我說:「牧師,如果給我三萬元一個月,神就要我在三萬元上學習;如果給我三千元,就代表神要我在三千元上學習。我真不知要多少薪金。倘若神真要我踏上事奉路,我深信神一定也會帶我走過每一步。」我知道,只要我先求神的國和神的義,神就會賜其他一切給我。

沒工作的三年,曾有朋友叫我轉行做保險、時裝顧問或美容顧問,給我的薪金不少;然而神從沒有叫我做這些行業。今天,我要數算神的恩典,因祂從沒讓我缺乏,反而很豐足──不僅物質方面,更在靈你讓我有許多機會與神與人同行,幫助別人在苦難中認識神、決志信主並替他們找教會…回望這些事奉日子,我能參與服事,全是神恩。在聯會三、四年,甚麼都要從頭學起,除了工作,還要學習照顧自己,流了不少淚;不過眼淚過後,便看見自己不斷在成長。

深知道自己蒙福之餘,仍要不斷學習,不斷被主修剪,切實的去做、去經歷並與人配搭。相信神會在不同時間差派不同天使來幫助我、支持我。

懇請代禱

最後,請大家在禱告中記念我,求神使我不要驕傲自誇。我們都是罪人,常會在感情、朋友、工作、老我等方面跌倒,故主禱文提醒我們「不要遇見試探」。又請為我未信主的家人禱告。我很愛他們,但不懂得給他們適切的愛,有時愛得過分,變成了溺愛。我知道他們若不認識神,生命就很沒意義了;然而,面對家人又不易說這些話。求神賜我智慧與他們傾談,在家有美好見證。

(余黃國凱採訪、整理)

轉載自<傳>總#93 -- 3-4/04期 46-51頁
文章獲美國中國信徒佈道會http://www.ccmusa.org授權轉載

     
 
你願意相信耶穌基督嗎?
你若願意,請作以下禱告:天父上帝,我從心裡承認你是獨一真神。你愛人類,曾差遣神子基督耶穌降世代罪,為我們釘死十字架上,第三日復活,救我們脫離罪和死的權勢。我相信耶穌基督是人類唯一的救主,是道路、真理、生命,只有藉著祂,人類才可以回到天父那裡,認識真理,得著永生。我明白以往我因為不認識真神,我的人生方向和路線都錯了。我決定從今以後回頭,不再走自己的路,一生跟隨耶穌,遵行天父上帝的旨意。求你幫助我明白真理,使我信心堅定。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!
 
引言
主頁 | 向生命致敬 | 機構事工 | 聚會消息 | 網上影院 | 人物見證 | 機構刊物 | 城中話題 | 下載區 | 奉獻祈禱 | 認識我們 | 福音產品 |


Copyright © 1972- 2017 GoodNews Communication International Ltd. 真証傳播 版權所有