聯絡我們 關於我們 網站地圖
彭順強:生逢亂世 有種責任 閱讀次數 : 14214
日期 : 2015-03-30


▼「人前人後」專欄

閱讀「彭順強:生逢亂世,有種責任」印刷版
am730 2015年3月27日/明報3月31日

這是最好的時代,是最壞的時代;是信仰與懷疑、光明與黑暗、希望與絕望並行。如果說,這是亂世,那麼,彭順強筆下的人物,肯定是生逢亂世,而且投入世界,承擔了一份責任。對彭順強來說,書寫,是一趟旅程;愈書寫,愈發現自身與社會是連體的;愈看到自己視角的局限,也愈意識到要從個人生活走向社會……

2015年1月,一個陰冷的下午,跟彭順強── 一位作者、知識分子、神學教育工作者熱烈的討論,從納粹時代的潘霍華、印度的甘地、南非的曼德拉、美國的馬丁路德‧金,一直聊到儒家、信仰、個人與群體、政治……


寫作是我履行自己在這城市的信仰良心責任

想到訪問彭順強,是在書海中發現他在2012到2014兩年之內,出版了一系列人物的書,而且愈寫愈「抗命」,先是《盧雲的誠與愛》、《潘霍華的順服與叛逆》,2014年7月前出版了引人注目的《公民抗命三巨人:甘地、馬丁路德˙金、曼德拉》,難免讓人聯想,要配合一個什麼日子?「本來打算今年出版,但當時想,佔中隨時都會發生……還有,『七一』和書展,來了很大的動力,在很短的時間內,日以繼夜去完成。」

原定的「佔中」演化成「雨傘運動」,是始料不及。不管你對運動支持或反對,甚或只是茶餘飯後指指點點,卻彷彿沒有人能置身事外,有意 識、沒意識的參與了。彭順強沒有例外,不過他一開始就有意識地選擇參與在理念上做一些鬆土的工夫。

「寫完盧雲及潘霍華後,有很大的啟發,特別是潘霍華,他讓我看見,政治是要批判的,現在有人出來說要佔中,就是對政治架構的批判,作為一個信徒,有責任做一些 backup,讓人知道甘地、曼德拉、馬丁路德‧金的非暴力抗爭。」

正要問,作為一個基督信徒、神學老師,這些想法與行動算不算越界了?「馬丁路德‧金、盧雲也非常讚揚甘地,他一定有些優點,值得我們學習,雖然他是印度教徒。我希望,我的信息不限於基督徒群體,而可以衝出教會,衝出教室。」結果這書真的由非基督教出版社出版,也進入了非基督教書店。

談到書寫的旅程,他做了一個簡單的註腳:「寫作是我履行自己在這城市的信仰良心責任。」這所謂責任,是如何摸索與發現?他最初在加拿大念的是工商管理,但他說,念工商管理不過是留學生的傳統,也因為爸爸是做生意的。後來讀心理學是希望解救集體創痛,「1989年六四之後,我回到香港,參加遊行,當日面對失望、創傷,痛苦很大。回到美國,修讀了心理學,希望藉此醫治人、輔導人的心靈。」念心理學碩士的同時,也念神學。

他直說,念神學是為了「認識自己的信仰,也幫助其他信徒認識信仰」,定位好像有點高遠,但其實他的心意是回饋。少年時候信仰生命得到栽培,「到我生命成熟,也要栽培別人的生命」。畢業後,他選擇投身教育,在神學院當老師,並開始寫作。


我由不太關心,到關心,到實踐⋯⋯

彭順強最初關心的是個人聖潔生活,對人的內在靈性發展深具興趣,他花了很長時間研究靈修傳統。書寫人物之前的《勇闖七重山》,把生命分成七個階段,「嘗試把天主教、基督教、聖經、心理學結合,探索如何面對人的發展,其實是一個屬靈旅程。」

但人的心靈始終難以獨立於一時或一室的安穩。「想從歷史的範圍收窄,看看靈修傳統中的領袖怎樣有血有肉,怎樣把靈性成分實踐出來。」

彭順強把他心目中的「靈修大師」一個一個的研究和書寫,結果發現:「他們對社會有深切的關懷,有很強的承擔感;由個人聖潔生活漸漸走出來,積極參與世界、批判、論政,甚至批評政府。」也許書本還沒有影響到讀者,卻先改變了自己。

「我由不太關心,到關心,到實踐,對社會承擔感愈來愈強。佔領時期,我多去了幾次,但我不是激進的人。」也漸漸意識到:「如果只從基督教、神學的視角看社會,或會容易抽離。」


同樣重要的是改變制度

彭順強首先選了二十世紀的靈修作家盧雲神父(Henri Nouwen)。原來他是盧雲的粉絲,而且他們二人都讀過心理學,幾乎是同時期做智障人士的服務(盧雲於1986年離開當時任教的哈佛大學,轉而投身於「黎明之家」,服務智障者)。在盧雲身上,彭順強特別體會到愛、和平、包容並不與批判對立。「盧雲反對當時美國政府參與越戰,認為那是不公義之戰;還有核能、人權種族等,盧雲都加以批判。」

「盧雲所提出的和平很像甘地,他的和平帶有批判,但不會使用暴力,馬丁路德‧金帶領的遊行他也有參與。他有些朋友參加綠色和平,以武力阻止政府或私人機構破壞大自然環境,因而被捕,但他坦承,他沒有這份勇氣。」

至於潘霍華(Dietrich Bonhoeffer),則是由於他的知名度,「最初看他的《追隨基督》,沒想到潘的思想有這樣強的政治性、社會性。」潘霍華當年參加反對納粹主義的抵抗運動,因同伴計劃刺殺希特拉失敗而被捕,於德國投降前一個月被絞死於集中營。

潘霍華對彭順強的啟發是,不但個人要參與社會,更要喚起群體對社會的關懷和參與:「潘批判納粹時代的教會不聞不問世事;作為信徒、甚至教會該如何影響那個時代,特別是對專橫政權的挑戰。主張不單與受苦的人一同受苦,像基督一樣,同樣重要的是改變制度,否則受苦的人只會繼續受苦。」彭順強對此非常認同:「要有策略地參與社會,從價值觀、結構問題著手;如果是結構讓你實行不了,就需要處理,教會更有責任去處理。」

寫《公民抗命三巨人》時,彭順強的信念更確定,而且設定了雙向的視角:基督徒進入世界,也把其他宗教帶回基督教群體,交流彼此深層的共同價值觀。彭順強在全書的終章比較了他們三人的共通處:忠於信念、非暴力抗爭、爭取制度的改變,卻不是與政府為敵。「他們都有強烈的宗教情操,寫甘地的時候,彷彿看耶穌的說話。」

不過,他覺得基督徒參與社會運動或抗爭還是有分別的:「基督徒看參與不在於有用無用,而是在上帝眼中是否應該做;就算你不認同對方,也要愛他。最後的盼望在於上帝。」


批判社會只是負面,正面是服務社會

彭順強堅信一切從理念開始,書寫是理念的一端,但最終,理念如何跨到行動,個人如何邁向群體?

這段時間,彭順強在神學院開設「社會關懷與靈修」課程,延續他的關心,發揮他作為教育工作者的影響。至於寫作,仍是會繼續,為的是喚起人的反省,特別是教會。作為理念反省後的實踐,彭順強再向社會工作探索。去年他報讀了社會工作碩士。「批判社會只是負面,正面是服務社會。社會工作的初衷包含兩個使命:關懷社會以及改革社會;社會工作可以從另一個角度回應社會,幫助分析社會問題。」這是他的信念,是否一如所願,還是未知之數。但也許重要的是義無反顧,堅持下去。

請他在書上簽名,他的寄語是:「願公義與憐憫,常與你和這城市同在。」公義如何爭取?是時代巨人的責任?還是我們每個人的一份承擔,哪怕只是一個微小的崗位?


撰文:藍雪|攝影:王婉薇︱版面設計:Goldie

 
 
     
 
陳念聰
龐秋雁
韓樹華
湯麗萍
蔡廉明
植惠珍
陳頌恩
孫 豫
任志強
梁紹輝
鍾俊彥
黃兆祺
潘正輝
馮思聰博士
任嘉雯
王緯彬
葉漢浩
鄧志傑
陳碧霞牧師
王福義
艾 阮
詹維明
郭志華
鄭鴻昌
吳少華
陳尚義
范晉豪
王 南
蔡婉玲
黎曦明
謝明莊
黎家傑
徐榮耀
蔡錫昌
Connie x Philip
蕭永豪
陳美寶
Andrew
趙善榮
梁柏堅
王仕雄
曹美娟
譚永亨
查錫我
伍桂麟
彭順強
洪家耀
陳靜曦
麥敏媚
朱德貞
German
鍾一匡、鍾一諾
鄺文珣、應德榮
黃 民
馮華添
黎梅貞
鄭漢文
陳炎光
龔立人教授
余偉業
張婉雯
張慧嫈
陳培德
李棠師傅
宋詠茹
鄺頌安
張淑衡
郭晉安、歐倩怡
黃岳永
彭鴻昌
白耀燦
陳善文、姚仲民
王惠芬
何靜瑩
何偉航
馬安達/馬歷生
BabyJohn蔡瀚億
梁啟業
梁家寶
李德康醫生
李健達
陳任敏儀院牧
馬振年
鄭敬基
梁家麟博士
詹志文
蔡少琪牧師
陳芷盈
林淑敏
何國器
林廸奇
陳明恩(Corinna)
陳嘉寳(Anjay)
徐偉賢
陳守賢
陳立業
楊惠文
王祖藍
黃愷欣
楊瑞麟
蕭東山牧師
張致恆(Steven)
黃智賢
黃榮新
盧振雄
譚詠珊
李俊輝
鄧嘉玲
梁沃厚
楊芷瑩
趙珮瑜醫生
何凱文
何建宗教授
黃克勤博士
鍾一諾
鍾一匡
陳桂芬
余妙雲
姜少聰
張希寧
萬得康牧師
林浣心校長
李慧詩
梁嘉慧
李輝平
鍾凱瑩
邱騰華局長
張潤衡
胡麗芳
鄭秀文
沈祖堯校長
譚偉豪議員
李陳昭舜
胡容卿
李紹權
李志剛
潘天佑博士﹙Dr Peter Poon﹚
錢錕博士﹙Dr Paul Chien﹚
伍煒國博士﹙Dr Edward Ng﹚
霍耀明
俞 真
譚志源
連加恩醫生
龔柏成
彭婉明
韓馬利
John Zulueta
Anita Worthen
鄭明明
何基佑
溫裕紅
蘇如紅
徐武豪博士
陳苡棋
文雅言
譚智明
黃成智議員
張崇基
區佩瑜博士
梁錦松、伏明霞
譚傳華
鄧萃雯
喜樂合唱團
關心妍
費田妮醫生
蕭壽華牧師
高皓正
盧覺威
林本利博士
黃元山
陳肇賢
葉松茂
廖啟智
紀治興
陳慧蕊
戴紹曾牧師﹙Rev. Taylor﹚
趙芬妮
紅虹
張堅庭
羅乃萱
余德淳
沈祖堯醫生
尹祖伊
力克﹙Nick Vujicic﹚
李愛銳﹙Eric Liddell﹚
袁幼軒
金培達
張德培﹙Michael Chang﹚
小金子
蔣朗今
蔣麗萍
陳流芳
馮就賢夫婦
曾國銘
黃美廉
楊 羚
黎美嫻
陳鍵鋒
劉俠(杏林子)
張衍怡
嘉榆老師
王菀之﹙Ivana﹚
連加恩醫生
 
主頁 | 向生命致敬 | 機構事工 | 聚會消息 | 網上影院 | 人物見證 | 機構刊物 | 城中話題 | 下載區 | 奉獻祈禱 | 認識我們 | 福音產品 |


Copyright © 1972- 2017 GoodNews Communication International Ltd. 真証傳播 版權所有