聯絡我們 關於我們 網站地圖
謝明莊:影像之間 閱讀次數 : 11124
日期 : 2015-10-27
謝明莊:影像之間


▼「人前人後」專欄

閱讀「謝明莊:影像之間」印刷版
《am730》2015年10月23日/《明報》10月27日

謝明莊的創作和攝影風格,並不如他外表那樣明朗開懷,而是總帶著一種抽離感,必須深思才能領會的深度。「其實我並不喜歡攝影,攝影會讓你我之間突然有了障礙,所以我很少拿相機拍我家人!」為什麼這麼抽離?他說,天橋在城市的象徵意義是連結,但人們很少有人站在天橋上看城市。他站在天橋上,感覺是:整個天橋被城市包圍住,也是一種站在高處的抽離感⋯⋯

細看謝明莊所攝影的城市照片,往往是巨型的石屎森林、抽離的人群。在他最新的攝影集《記述》中,有關「佔中」的一系列照片,不是報紙上常見的人群聚集的新聞影像,而是孤空寂寥的金鐘街道,和充滿寓意的無數的鐵馬。「我被這城市的價值觀包圍著,但我有抽離感,因城市的價值取向不是我的價值取向,有點格格不入」。


“我也希望自己的生命成為別人的養分”

很多人認識謝明莊,都因為他活躍於攝影和戲劇界,但卻鮮有人知道,40歲前的他,一直生活得像浪子,且更是虔誠的基督徒。他曾每夜蒲蘭桂坊,醉了趕不上回家的船,便隨意往路邊貨車一躺。

他21歲加入藝員訓練班,與劉德華、黃耀明、吳家麗等同期,兩年後明星夢醒,便決心浪跡天涯「很想去看看外面的世界」。就這樣,26歲的謝明莊,拿著辛苦存來的三萬元港幣,便開始了兩年的朝聖之旅。從香港,經西藏,尼泊爾,印度,橫渡巴基斯坦及土耳其,到希臘,以色列,在以色列的私人公社留了大半年種西瓜。然後是埃及,約旦,耶路撒冷,土耳其,法國,荷蘭,再入匈牙利坐火車去莫斯科,經西伯利亞鐵路再回北京,香港。

「在以色列伯利恆城,準備參加子夜彌撒,我很早到了伯利恆,經過一間教堂,教堂當時在播放《耶穌傳》,散場時才發現只有我一位觀眾,我覺得是耶穌再一次來尋找我。」

謝明莊回憶當年在以色列種西瓜半年的經驗:「從一粒種子到長成西瓜,西瓜只有被人吃了才有意義,正如耶穌的生命,要釘十字架死了才可以救贖世人,我也希望自己的生命成為別人的養分。」以色列的旅程,成為了他人生的轉折:「之前較多專注於個人的追求,旅程後反思生命的意義、個人與社會的關係。」

旅程的一切成為了深刻的影像,生命的下一程,以影像出發。他於1992年進入媒體工作,開始新聞攝影的工作:「當時做了很多故事,如河南賣血,深圳乞丐,廣州仙村水泥廠對環境的污染,還拿了1995年攝影年獎(出版)。現在回看,那是一份很有意義的工作。」


“透過攝影教育,透過製作影像來讓人醒覺,追尋自己的價值觀”

謝明莊是在中學時期與攝影結緣,但真正讓他決意使用影像來訴說香港轉變的時刻,卻是1989年。當時他隻身前往北京記錄北京學生運動,意外捕捉了天安門城樓上毛澤東頭像照被撤換的歷史性時刻,他被這極具象徵意義的攝影威力所撼動了。

攝影於他,一直是他用以觀察和訴說,並呈獻自己給這世界的方式。「我所拍下的一張張照片,正是每一塊築起聖壇的石頭」(摘自他的攝影集《記述.序》)

為什麼是影像?「聖經提及,夏娃看見那棵樹的果子好作食物,也『悅人眼目』,影像是會影響人的價值取向。聖經的十誡提及不可以造像,而影像正正是造像。當中尤其是消費主義,就是用影像來呈現,例如當你看到瘦身廣告,你便想去瘦身。今年流行什麼,你便穿什麼,因為你想和別人有聯繫,被認同。」影像就是影響,謝明莊希望以其人之道,還治其人之身,「要令人覺醒,影像正影響著你,你是跟著一種由消費主義所推動的價值取向生活」。

「城市追求發展,用數字來釐定價值取向,但作為一個基督徒,你在世上所追求的,是在有生之年通過不同的可能性去服侍上帝。工作不僅是賺取生活,而是侍奉上帝!」

謝明莊於2007年與他的好友成立光影作坊,希望推動一種對生活反思的攝影教育,也是他回應上帝、回饋社會的方式。「透過攝影教育,透過製作影像來讓人醒覺,追尋自己的價值觀。」


“城市是人的欲望的投射,如不控制這欲望,你便會被欲望吞噬,迷失了”

謝明莊對城市發展有很深的思考,並在其一系列有關重建計劃的拍攝記錄中表露無遺。「觀塘24」正是由他發起,讓市民參與拍攝,記錄自己社區的變遷。

謝明莊自己是觀塘人,從小學便在觀塘和秀茂坪長大,當時秀茂坪是新建的公共屋邨,沒有多少人入住,她母親帶著四個孩子,因為家境貧困,便佔用了其中一個公屋單位,後來社署才協助他們上樓。對這社區,謝明莊感到很熟悉很溫馨,「現在回到觀塘,有一種陌生感覺,東西不斷在變」。在他看來,觀塘重建計劃相對算是分階段,嘗試保留某些歷史,但其他重建計劃如喜貼街,利東街,中環舊郵政大樓,中環填海區等,都是一下子拆了再重建,「最差是所有歷史在短時間內突然消失,好像變成了一個黑洞一般。」

重建後的社區,舊有居民往往有很強的迷失感,「最弔詭的是,所有他們經驗過的東西都不復存在,對自己的經歷會有很強疑問,大家便會追溯照片,證實自己的經驗。這是很可悲的,為何這城市不可以保留自己的歷史?」

城市不斷的擴張及向高空發展,不但歷史文物,就連以往賴以生存的土地,以及社區價值觀都在消失。他說,城市是人的欲望的投射,「如不控制這欲望,你便會被欲望吞噬,迷失了」。


“你的日子如何,你的力量也就如何!”

2000年,正值40歲壯年,謝明莊在當時的《太陽報》做圖片編輯,發現很多關於新聞的問題解決不了,便毅然入讀浸會大學修讀中文新聞學士課程。學士課程後,拿了英國文化協會的「志奮領」獎學金到英國倫敦大學金匠學院讀傳播碩士,主修影像傳播。

49歲,仍然「不務正業」,只願意一邊做兼職一邊做攝影創作的謝明莊,卻意外地步入教堂,「完全是預料之外,沒有預料自己會 49歲結婚,52歲生仔,以為自己會單身終老」。謝明莊對上帝有一種無法動搖的信心,從不擔心明天:「結婚時牧師說過,你的日子如何,你的力量也就如何!」


撰文:紫蘇|攝影:王婉薇|圖片提供:謝明莊|設計:Goldie

 
 
     
 
陳念聰
龐秋雁
韓樹華
湯麗萍
蔡廉明
植惠珍
陳頌恩
孫 豫
任志強
梁紹輝
鍾俊彥
黃兆祺
潘正輝
馮思聰博士
任嘉雯
王緯彬
葉漢浩
鄧志傑
陳碧霞牧師
王福義
艾 阮
詹維明
郭志華
鄭鴻昌
吳少華
陳尚義
范晉豪
王 南
蔡婉玲
黎曦明
謝明莊
黎家傑
徐榮耀
蔡錫昌
Connie x Philip
蕭永豪
陳美寶
Andrew
趙善榮
梁柏堅
王仕雄
曹美娟
譚永亨
查錫我
伍桂麟
彭順強
洪家耀
陳靜曦
麥敏媚
朱德貞
German
鍾一匡、鍾一諾
鄺文珣、應德榮
黃 民
馮華添
黎梅貞
鄭漢文
陳炎光
龔立人教授
余偉業
張婉雯
張慧嫈
陳培德
李棠師傅
宋詠茹
鄺頌安
張淑衡
郭晉安、歐倩怡
黃岳永
彭鴻昌
白耀燦
陳善文、姚仲民
王惠芬
何靜瑩
何偉航
馬安達/馬歷生
BabyJohn蔡瀚億
梁啟業
梁家寶
李德康醫生
李健達
陳任敏儀院牧
馬振年
鄭敬基
梁家麟博士
詹志文
蔡少琪牧師
陳芷盈
林淑敏
何國器
林廸奇
陳明恩(Corinna)
陳嘉寳(Anjay)
徐偉賢
陳守賢
陳立業
楊惠文
王祖藍
黃愷欣
楊瑞麟
蕭東山牧師
張致恆(Steven)
黃智賢
黃榮新
盧振雄
譚詠珊
李俊輝
鄧嘉玲
梁沃厚
楊芷瑩
趙珮瑜醫生
何凱文
何建宗教授
黃克勤博士
鍾一諾
鍾一匡
陳桂芬
余妙雲
姜少聰
張希寧
萬得康牧師
林浣心校長
李慧詩
梁嘉慧
李輝平
鍾凱瑩
邱騰華局長
張潤衡
胡麗芳
鄭秀文
沈祖堯校長
譚偉豪議員
李陳昭舜
胡容卿
李紹權
李志剛
潘天佑博士﹙Dr Peter Poon﹚
錢錕博士﹙Dr Paul Chien﹚
伍煒國博士﹙Dr Edward Ng﹚
霍耀明
俞 真
譚志源
連加恩醫生
龔柏成
彭婉明
韓馬利
John Zulueta
Anita Worthen
鄭明明
何基佑
溫裕紅
蘇如紅
徐武豪博士
陳苡棋
文雅言
譚智明
黃成智議員
張崇基
區佩瑜博士
梁錦松、伏明霞
譚傳華
鄧萃雯
喜樂合唱團
關心妍
費田妮醫生
蕭壽華牧師
高皓正
盧覺威
林本利博士
黃元山
陳肇賢
葉松茂
廖啟智
紀治興
陳慧蕊
戴紹曾牧師﹙Rev. Taylor﹚
趙芬妮
紅虹
張堅庭
羅乃萱
余德淳
沈祖堯醫生
尹祖伊
力克﹙Nick Vujicic﹚
李愛銳﹙Eric Liddell﹚
袁幼軒
金培達
張德培﹙Michael Chang﹚
小金子
蔣朗今
蔣麗萍
陳流芳
馮就賢夫婦
曾國銘
黃美廉
楊 羚
黎美嫻
陳鍵鋒
劉俠(杏林子)
張衍怡
嘉榆老師
王菀之﹙Ivana﹚
連加恩醫生
 
主頁 | 向生命致敬 | 機構事工 | 聚會消息 | 網上影院 | 人物見證 | 機構刊物 | 城中話題 | 下載區 | 奉獻祈禱 | 認識我們 | 福音產品 |


Copyright © 1972- 2017 GoodNews Communication International Ltd. 真証傳播 版權所有