top of page
演出上帝的劇本

系列

人前人後

演出上帝的劇本

王炳雄

21/4/20

王炳雄導演,至今踏進電影行業接近30個年頭,從電影攝影走向電影導演的位置。靠著這種孜孜不倦的工作態度,彷彿無論未來發生何事,都不能阻止他繼續在這個行業上作工,透過電影內容傳遞正面信息給觀眾,也透過在片場上發揮愛人如己、謙卑的處事待人方式,一一成為他在生活上的敬拜,發出基督的馨香。 人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。《聖經》〈馬太福音〉5章15至17節


巨變中經歷神突破的恩典

因著2008年的一場電單車交通意外,炳雄的雙腿失去活動能力,蘇醒過來後知道餘下的日子要在輪椅上度過,顯然甚是不知所措。那段時間裏,他能體會身邊的人具備有行善的能力,可是聽著各種復康治療法的建議,的確眾說紛紜。 「曾天真到考慮找中國內地的『神醫』醫自己的雙腿」他笑說。向來害怕拒絕別人好意,害怕對方會失望,炳雄常常栽在擁有這種個性的人手上,那時剛好出現一位熱情滿溢的的士司機,他對炳雄說,「你要不要去教會為受傷的地方接受禱告祝福」,炳雄接過對方手中的教會名片後,隨即展開教會生活,並透過決志回應上帝。 信主前的炳雄曾參與不少福音電影的製作,就好比說《流浪漢世界盃》的攝影工作,聽聞福音的機會並不少,只是沒有鑽研到一個整全的福音。神有祂自己的時間,時候到了,人也更加認識神,必定欣然歸信基督。 他分享,受傷後曾當過快餐店老闆一陣子,眼看員工們都在店內拜關公像,「我不會擺著一副老閭的姿態,要立刻拆除這個像,反而是先做好基督徒的本分吧!」


凡事交託 上帝顯心意

成為基督徒後,漸漸地認識聖經上的真理,建基於神的話語來看待事情,思想神使萬事互相效力,充分幫助到炳雄如何面對雙腿失去活動能力。 他指出,「假設發生意外後被診斷手腳動彈不得,頭腦很清晰,預料一輩子只能躺在病床上,但只要喝下一杯水就能回到從前,你會喝嗎?」然後他給出一個出人意料的答案:「我不會喝的。」上帝顯明祂對炳雄的心意,「若不是天使救了自己,可能會嚴重到性命不保,但現在只需要坐在輪椅上,這個情況就是神眼中最好的結果。」更甚的是,受傷期間,炳雄得到身邊許多人的愛護與幫助,尤其是妻子,「她很愛我,沒有離開我,一直照顧著我。」  炳雄強調的是,人試圖掌握自己的命運來改變任何「不好的遭遇」,結果懷疑神的慈愛,也沒有思想自己是否真的滿有智慧挑出一個好的結局。 原來當自己俯伏在神的主權下,交託一切,就能坦然接受神給自己種種表面上看似不好的遭遇。所以,當炳雄聽到有人對自己說,「手臂粗壯有力的你,可以試試發展坐在輪椅上玩射箭!」他一笑置之,同時無盡感恩地說,「不,我坐輪椅也可以繼續當導演啊!」 遇亨通的日子你當喜樂,遭患難的日子你當思想,因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。《聖經》〈傳道書〉7章14節


導演 X 基督徒的生活日常

不論是甚麼職業身份,是在教會做全職事奉人員,還是在教會外面工作,其實上班前、中、後,以及放假,不是都要活像基督樣式的生活嗎?作為電影行業老臣子的炳雄,也有關於「導演生活日常」的分享。炳雄所積累的專業知識會高出一般人,當面對排山倒海的意見,又是如何學習謙卑下來。 「有一次演員跟我討論說希望在某部分加上哭戲,我當下覺得沒有必要,但選擇先拍下來也無妨,等到後期製作時再看有沒有需要就行了。」炳雄提到,雖然自己坐到導演這位置上,但當面對資歷尚淺的人提出意見,更需要多去想想其實都是他們的一番好意,況且意見沒有對錯之分。若人沒有謙卑下來,擇善固執,不聽別人的意見,就代表沒有回到上帝面前省察自己的不足之處。 「神蹟天天都在發生,不是人能想像到的,」炳雄真實經歷到這件事。近來他接到「真証傳播」總幹事Raymond的邀請,去拍一套關於家庭復和的電影,「神正在帶領我去拍一套傳遞福音信息的電影!」炳雄驚奇地說。當知道自己的恩賜並獻上最好的給神,盡全力做好自己的部分,其餘的都交託給主,主必能處理好,然後就讓觀眾自由領受電影當中所帶出的反思——「原諒在你身邊帶有漣漪、那些最親的人,就算你已經被別人原諒很多次,到現在你能原諒人嗎?為甚麼要原諒?如何原諒?」 耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主—你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。《聖經》〈馬太福音〉22章37至39節

聯絡我們
地         址:香港新界葵芳貨櫃碼頭路71號,鍾意恆勝中心1203室
辦公時間:星期一至五 早上9: 00 至下午5: 30 星期六、日及公眾假期休息

電         話:(852) 2409-1233      傳         真:(852) 2615-9806
 

完成提交!多謝!

訂閱電子報
請電郵至 info@gnci.org.hk 或填寫訂閱電郵

多謝訂閱!

Copyright © 2021 GoodNews Communication International Ltd 真証傳播. All Rights Reserved

bottom of page